纺织工程学院党总支教工党支部举行“学党史 促发展 我为学校做什么”大学习大讨论活动
2021-12-03 09:23

撰稿:陈绍芳 审稿:徐翔

为深入贯彻落实全国、全省职业教育大会和有关文件精神,抢抓国家加快构建现代职业教育体系的战略机遇,奋力推动“十四五”学校事业发展,进一步统一思想、凝聚共识,激发广大干部、教师为学校升本建功立业的主人翁精神,推动党史学习教育走深走实,纺织工程学院党总支教工党支部于11月30日下午在北苑实训楼D204会议室举行“学党史 促发展 我为学校做什么”大学习大讨论活动。此次活动由学院党总支书记徐翔主持,学院党总支副书记罗娅和教工党支部全体党员参加。

活动开始前,徐翔结合之前学校下发的《“抢抓机遇,决战‘十四五’——我为学校做什么”大学习大讨论》的通知要求和学校“十四五”事业发展规划,指出学校将在“十四五”期间全力以升本为目标,要凝心聚力创建职业教育本科,他要求支部全体党员要通过前期的大学习开展好大讨论,要结合我们自身的工作岗位找准自己在助推学校事业发展中的职能、角色和定位,要做好个人职业生涯规划,明确奋斗目标和工作任务,全体党员要齐心协力、同向同行才能取得更大进步;除了学校和学院要对标院校,我们自己也要对标竞进,对准目标找差距,竞中促进。

接着,教工党支部书记陈绍芳组织支部党员围绕“我为学校做什么”展开讨论,党员们结合前期的大学习从国家“双高”院校建设、提质培优行动计划、“对标竞进、争创一流”和自身的教学、科研、社会服务、课程建设、人才培养、人才引进、学生管理以及党支部建设等方面开展了深入的讨论发言。

党员刘晓东同志结合学校“十四五”事业发展规划中的重点工作、具体的推进举措、进程和验收要点进行了讨论,他建议学校要成立“十四五”事业发展规划宣讲团,宣讲团深入到各个部门进行宣讲,教职工们才能更好的领会到学校的精神、精髓和学校下一步发展目标和发展规划,要让每一位教职工都能理解学校的整体发展规划,同时也要做好绩效工资实施办法的宣讲,这是关系到每一位教职工的切身利益。刘晓东同志还结合自身以前担任科技处处长职位在学校人才引进、团队建设方面进行了讨论,他指出有了人才才能提高学校各项指标,人才队伍也要健全,需要学校学院各级领导高度重视人才引进和团队培养。

党员吴健康同志结合学校“十四五”发展规划(以下简称《规划》)和绩效工资实施办法(以下简称《办法》)两个方面进行了讨论,他认为《规划》和《办法》显示出学校进一步改革的决心,改革就是为了发展,更好的激发教职工干事、创业的热情,调动了教职工的积极性,切实维护好教职工切身利益;他同时建议“对标竞进”的标准要向全体教职工宣讲,这样教职工才能更好的了解标准和参照标准进行竞进,以更好的帮助教职工的个人提升。

教工党支部书记陈绍芳同志结合科研、课程建设、创新创业和党支部建设方面进行了讨论,他说以后的科研要加强和企业合作对接,要争取成果转化;课程建设不光要建设好,还有做好推广和使用,以提高建设价值;还要继续加强指导学生创新创业能力比赛和技能比赛,争取在参赛中取得更大的突破;党支部党建工作方法要创新,要推动党建工作改革,以更好的发挥党支部战斗堡垒作用。

讨论结束后,徐翔指出这次围绕“我为学校做什么”展开讨论,讨论很透彻,很有意义。大家结合各自的工作岗位进行讨论,达到了统一思想、统一发展方向,明确了各自进一步的发展目标,也提出了很多很好的建议,他将及时反馈给学校;同时他提出要跟学院领导班子讨论好学院内部的“对标竞进”,要找准目标,要将这次学习讨论获得的新认识、新观念、新方法运用到具体的工作中去,用先进理论指导实践、用创新思维推动改革、用切实举措促进学校和学院发展。他希望大家进一步统一思想,坚定走职业教育发展道路的信心、决心和意志,找准自身定位,明确努力方向,齐心协力,同向同行,不断推动学院各项事业新的更大的发展。