2021-12-14 10:07

撰稿:刘亿  何孟颖     审稿:徐翔

2021年12月9日晚18:30,纺织工程学院学生党支部举行纪念“一二·九”运动86周年专题党课。纺织工程学院学生党支部书记何孟颖老师主讲了《勿忘国耻,铭记“一二·九”》的专题微党课。纺织工程学院学生支部全体预备党员、发展对象和入党积极分子参加了党课学习,活动由党理小组邓艳同学主持。

何孟颖同志从“一二.九”运动事件背景、事件过程、事件成果、事件口号、事件意义五个方面为大家呈现了八十六年前那场轰轰烈烈的学生爱国示威游行运动。在北平临时工委、北平学生联合会的指导下,1935年12月9日,中国大学、东北大学、北平师范大学、清华大学和燕京大学等校学生举着大旗和标语,分别在新华门和西直门举行了游行示威。军警宪兵手持刀枪对游行学生进行血腥镇压,爱国学生英勇无畏,高呼“打倒卖国贼!”、“反对防共自治运动!”等口号,继续抗议和宣传。这是一场由中国共产党领导和发起的抗日救亡运动,它广泛宣传了中国共产党停止内战、一致对外的抗日主张,掀起了全国抗日救国运动的新高潮。得到了全国各地爱国人士的积极响应。正如毛泽东同志所说“一二·九运动是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动。”

通过专题党课的学习,学生党支部全体预备党员、发展对象和入党积极分子深受震撼,深受启发,深受教育,他们纷纷发表自己的感想。

商检192班预备党员满琴说:“‘一二·九’运动中,学生们的爱国行为,打击了国民党的卖国政策,揭露了日本企图吞灭中国的阴谋,宣传了中国共产党‘停止内战,一致对外’的抗日救国主张,促进了中华民族的新觉醒。我们回顾了历史后,更应珍惜现在的幸福生活,志努力学习,保家卫国,将爱国主义进行到底。”

工美191班预备党员付佳说:“‘一二·九’抗日救亡运动是不堪回首的一幕,那是世人心中永远的痛。但‘一二·九’抗日救亡运动所散发出的精神光芒是足以影响千秋万代的,血染的‘一二·九’,它所折射出的是中国人民不屈不饶、爱国爱家的伟大精神,我一定牢记‘一二·九’运动精神,勿忘国耻,发奋图强。

现纺192班预备党员李光停说:“‘一二.九’运动虽已渐远,但历史铭记着曾经的壮烈,世人亦铭记着曾经的骄傲与豪壮。回望过去,感慨与敬意油然而生,作为新时代大学生,‘一二.九’运动所折射出来的灵魂与精神只会不断地激励着我们向前。”

党课结束后,全体预备党员同志在严威同志的带领下重温了入党誓词,大家打开摄像头,举起右手光荣宣誓,庄严的誓词,洪亮的声音,让会议室每一位同学都受到了鼓舞。