纺织工程学院党总支举行“怀先烈 铸初心 强信念 跟党走”主题党日活动
2022-03-31 14:27

329日下午15:00,纺织工程学院党总支在学校南苑教学楼广场邱少云雕像前和鲁迅雕像前举行“怀先烈 铸初心 强信念 跟党走”主题党日活动,缅怀革命先烈,纪念鲁迅先生。纺织工程学院党总支书记徐翔、党总支专职组织员兼教工党支部书记陈绍芳、学生党支部书记何孟颖,以及纺织工程学院在校学生正式党员和预备党员参加此次活动。本次活动由党总支专职组织员陈绍芳主持。

活动开始,全体党员怀着无比崇敬的心情向邱少云雕像和鲁迅雕像鞠躬,表达对革命先烈、民族英雄的追思之情。随后,党总支书记徐翔在鲁迅雕像前为全体党员带来题为《一生忧国  全心为民——纪念鲁迅先生》微党课。党员同志们庄严肃立,认真聆听。徐翔指出,鲁迅先生是近代以来文化艺术界最有影响力的代表性人物,是我国思想文化战线上一面光辉的旗帜。他一生研习不辍,在多个领域都有开拓性贡献。他追求真理、追求进步,始终与中国共产党同向同行,是我们党最忠诚、最可信任的同志和战友。徐书记说:“在新的征程上,要学习和弘扬鲁迅先生‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’的人民情怀,要学习和弘扬鲁迅先生坚持理想,敢于斗争的战斗品格,要学习和弘扬鲁迅先生关切民族命运,担当时代使命的爱国精神,要学习和弘扬鲁迅先生坚守民族立场,放眼世界潮流的文化胸怀。”徐书记最后深情并茂的朗诵臧克家为纪念鲁迅先生逝世十三周年写的《有的人》作为微党课结束。徐书记在微党课中号召党员同志们缅怀鲁迅先生的高尚品格和卓越成就,进一步学习和弘扬鲁迅精神,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继承和发扬鲁迅精神,坚守初心宗旨,担当文化使命,锐意创新创造,为建成社会主义文化强国、实现民族复兴伟业作出应有贡献!

之后,全体学生正式党员和预备党员朗诵振奋人心的散文《少年中国说》和合唱大气磅礴的歌曲《不忘初心》,激励着党员同志们要勇敢肩负起全面建设社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标的重任,要继承先辈遗志,传承红色基因,胸怀共产主义远大理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

活动最后,全体党员在陈绍芳同志的带领下,高举右拳,面对党旗,重温入党誓词,坚定入党初心,牢记党员使命。

本次主题党日活动以学习烈士英勇事迹、向英雄鞠躬行礼、朗诵合唱、重温入党誓词为主要内容,通过缅怀革命先烈,引导党员同志们要继承革命传统,传承红色精神,激发铸初心、担使命、强信念、跟党走的强大精神动力。

活动结束后,学生党员同志们深受教育,学生党员针织服装191班夏玉婷同学感慨到:“今天的活动让我联想起了《觉醒年代》里的一句话:‘当时的他们身上是国家,现在的我们身上是未来’。我们要知道我们现在所生活在和平年代,是无数的革命先烈为我们创造的,所以现在的我们一定要努力学习,铭记历史,肩负起他们的使命,传承他们的精神。用行动告诉他们,这盛世,如你们所愿!”学生预备党员商品检验202班郑媛媛同学谈到:“历史是最好的教科书,具有很强的感染力。回顾这段用生命和理想铸就的‘初心、使命、奋斗’史,就是激励党员们要不忘初心、牢记使命,继承和发扬革命烈士为党牺牲奉献的优良传统和作风,充分发挥党员先锋模范带头作用,把爱党爱国之情落实到实际工作中,接续奋斗,奉献进取。我们一定会珍惜这来之不易的幸福生活,继承革命先辈的遗志,发奋学习苦练本领,为中华之腾飞而努力奋斗!”

撰稿:陈绍芳 邓艳    审稿:徐翔