“志愿纺织,爱驻夕阳”纺织工程学院师生党支部联合开展学雷锋主题志愿服务活动
2023-04-18 09:20

为传承和弘扬雷锋精神,把雷锋精神代代传承下去。纺织工程学院教工党支部和学生党支部组织师生党员及部分学生入党发展对象、入党积极分子于4月15日下午在成都锦欣九九乐福养老中心开展“志愿纺织,爱驻夕阳”为主题的敬老、爱老、尊老学雷锋主题志愿服务活动。

在开展志愿服务活动前,养老中心负责人为老师和同学们讲解了本次志愿服务活动的注意事项,要求大家一定要特别注意老同志的安全和尊重老同志的隐私。本次志愿服务活动分成两部分,一是师生党员、入党发展对象与养老中心老党员同志召开党员生活会,二是学生入党积极分子与其他非党员老同志开展剪纸和折纸活动。

在养老中心党员活动室里,师生党员、入党发展对象与老党员同志召开党员生活会,主要学习新修订的《中国共产党章程》部分内容和故事分享。生活会开始,师生党员、学生发展对象和老党员同志齐唱红歌《东方红》拉开了序幕,随后开展《中国共产党章程》总纲第八章的修改对照学习,共同学习并交流心得,老党员同志通过分享自己与党结缘的点点滴滴,以及分享自身在国家危难时候挺身而出的一种使命与担当。在“党员故事”分享环节,黄爷爷通过分享自己的三个故事,强调“做人要坚持正确的道路和原则,不能做坏事。”“对任何事情要保持学习和钻研精神,才能有更多的说服力”,从自身案例为大家生动地上了一堂人生课。我们作为青年一代,青年的责任、青年的使命将会在我们的身上不断体现着,我们坚信历史的接力棒会在吾辈身上一直传承者,也必定会将老一辈党员同志的精神代代相传。生活会最后,师生党员、学生发展对象与老党员同志齐唱红歌《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》,并合影留念。

学生入党积极分子根据老同志的需求,与学院益路至善公益社、缂织社等协会的同学们一起为老同志编织了特色毛线小花,并结合学院特色开展活动。活动开始,各位学生入党积极分子首先给老同志们送上亲手编织的流苏作为见面礼物,祝愿他们身体健康,安享晚年幸福生活。在活动开展中,各位学生入党积极分子带领老同志一起制作中国特色的手工剪纸和折纸,老同志们都非常认真快乐的学习。

临近活动结束,养老中心周奶奶专门从宿舍楼下来送我们,她向往的说起她年轻时也跟我们一样经常去参与志愿服务活动,专门表演新疆舞,同时在现场为大家表演了一段新疆舞。周奶奶的舞姿还如她年轻时一般灵动,赢得了大家的热烈掌声,同时她向大家补充说道“我们这一代人做事的原则就是要么不做,要做就必须做到最好。”我们青年人也要向爷爷奶奶们学习,能做事、做好事、好做事,发扬新时代青年的责任担当。

此次志愿服务活动不仅是年轻人和老年人的相逢,更是一种精神传承。志愿服务活动不仅提高了学院师生党员、入党发展对象和积极分子的社会实践能力,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,让师生体会到了志愿服务的真正意义,用实际行动关爱身边老同志,让学雷锋精神在师生中蔚然成风,将学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

撰稿:石坤 倪陈 刘苏锌 李进 陈绍芳  审稿人:谭林