您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
纺织工程学院举办“浓情五月天,感恩母亲节”主题演讲比赛
2021-05-12 09:41

撰稿:何孟颖 审稿:徐翔

为弘扬中华民族优良传统,培养大学生感恩意识,5月11日下午,纺织工程学院心理部在教学楼C206举办以“浓情五月天,感恩母亲节”为主题的演讲比赛。纺织工程学院党总支书记徐翔、拟任党总支副书记罗娅、学院负责心理健康工作的辅导员何孟颖、辅导员应映、黄兴菊、向贞蒸、李进出席活动,学院2020级、2019级的部分学生代表观看了比赛。

比赛开始前,何孟颖老师为本次大赛致辞。她指出,本次演讲比赛旨在传承“百善孝为先,常存仁孝心”的中华传统美德,引导大家感恩母亲、热爱母亲、赞美母亲,把母亲的嘱托放在心上、把对母亲的爱大声地表达出来。“身体发肤,受之父母”,感恩母亲、孝敬母亲,更要悦纳自己、珍爱生命。

本次参赛的9名选手均为2020级的同学,参赛选手是各班选送的具有较强演讲能力的佼佼者。比赛过程中,选手们用纯洁真挚的语言,怀着一颗感恩之心讲述了母亲在陪伴自己成长过程中的点滴,句句饱含深情、字字凝结爱意。参赛选手或娓娓道来,或激情澎湃,或深情款款,或声泪俱下,选手们的深情演讲,深深地感染了现场观众,母亲可能有一万种表达方式,但都是一种对孩子最厚重的爱,现场掌声不断,观看比赛的老师和同学都沉浸在一片爱和感动的氛围之中。

经过1个小时紧张又激烈地角逐,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。他们分别是:一等奖:现纺202侯世名;二等奖:针织202丁金香,现纺201王艳梅;三等奖:针织201刘洋,现纺203杨万里,工美202李铃玉。随后,主持人宣布获奖名单,并邀请领导和老师为获奖者颁发了证书。

颁奖结束后,学院党总支书记徐翔对本次比赛作了点评和总结,他说,“谁言寸草心,报得三春晖”,母爱是永恒的,不管风雨如何剥蚀,她总是完美无损、永不褪色;母爱是质朴的,她总是心清如水、原汁原味;母爱是执著的,不管命运如何苦涩,她总是掏心吐哺、从不打折,祝天下所有母亲平安建康。他指出,通过本次演讲比赛的举办引导大学生常怀感恩之心,多用实际行动表达对母亲的感激。他勉励广大同学尽孝道、守本分,他希望同学们能够感谢母亲给我们带来生命,感动母亲为我们日夜操劳,感恩母亲为我们无私付出,将孝母之心转化为孝母之行,以优异的成绩迎接中国共产党建党100周年,报答父母,报效祖国。最后,获奖选手和领导、老师及学生会工作人员合影留念。

通过本次演讲比赛的成功举办,通过学生自己的体验与感悟,对同学们进行了“孝心、感恩”的教育,唤起了大家心灵深处的真善美,用自己的实际行动表达对母亲的感恩之心。同时进一步弘扬和传承了“百善孝为先,常存仁孝心”的中华传统美德,大力倡导感恩意识,营造浓郁的感恩氛围,让人们感恩母亲、感恩家庭、感恩社会,为同学们以后的学习和生活照亮了前进的方向。