您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
法制进校园 平安伴成长——纺织工程学院举办大学生法制教育暨防范电信网络诈骗专题教育讲座
2021-06-10 16:09

为增强学生法律意识,防范电信网络诈骗,维护校园安全稳定,6月9日晚,纺织工程学院在南苑多功能厅举办了大学生法制教育暨防范电信网络诈骗教育专题讲座,纺织工程学院党总支书记徐翔主讲,学院专职辅导员向贞蒸和2019级、2020级学生共500余人参加讲座。

讲座中,首先徐翔以“增强法制意识,学会依法办事,平安健康度过大学阶段美好时光”为主题,就加强大学生法制教育的迫切性;大学生常见违法犯罪行为;大学生犯罪的原因;大学生犯罪预防和《中华人民共和国治安处罚法》基本条款给大家作了介绍。徐翔从青年学生犯罪的特点、心理、社交、爱好等方面出发,结合近年来发生的涉校真实案例,以案释法,让学生们了解到打架斗殴、结交社会不良青年、电信诈骗、校园贷等行为的种种危害,告诫同学们必须引以为戒,不断增强法制观念和安全防范意识,学法、守法、用法,做一个知法、懂法、守法的大学生。

在防范电信网络诈骗专题教育部分,徐翔以《电信网络诈骗:你不能不知道的事》为主题介绍了电信诈骗防范的严峻形势,从什么是电信诈骗;电信诈骗的常见形式;如何防范电信诈骗以及上当受骗后的补救措施等几个方面做了讲解。他指出,近年来,电信网络诈骗的形式越加多样化,校园是电信诈骗的重灾区。徐翔针对大学生中常见的电信诈骗类型,结合真实案例进行了深刻剖析,通过近年来的电信诈骗案例向参会师生介绍了发生在大学生中常见的兼职刷单、冒充客服、冒充QQ熟人、游戏充值诈骗、校园贷、手机短信诈骗等电信诈骗类型,并讲授了防范对策,他告诫同学们要时刻保持警惕意识,切勿轻信网络信息,树立理性消费观念,远离电信网络诈骗。

本次讲座内容贴近青年学生实际,形式多样,深入浅出,通俗易懂,内容丰富,具有很强的说服力和感染力,为青年大学生上了一堂生动详实的法制教育和防范电信网络诈骗安全教育课。此次讲座是学院近期防范电信网络诈骗宣传教育系列活动之一,通过开展专题讲座进校园、明白卡片进宿舍、宣传展板进广场、主题班会进班级“四进”活动,实现“四个全覆盖”,全面织牢织密学校防范电信网络诈骗防护网。