您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
纺织工程学院举行“青春榜样·奋发向上”国家奖学金、国家助学金获奖代表宣讲会
2021-06-15 16:02

撰稿:向贞蒸、李光停    审稿:徐翔

为树立我校先进学生典范,发挥国家奖助学金获奖学生作为青年学生杰出代表的榜样力量和导向作用,推动学院学风建设,充分展现资助育人成效,纺织工程学院于2021年6月9日晚在南苑多功能厅举行“青春榜样·奋发向上”国家奖助学金获奖代表宣讲会,学院党总支书记徐翔、资助专项工作辅导员向贞蒸老师出席会议,学院全体2020级及2019级部分学生参加宣讲会。

1D79D

宣讲会前,向贞蒸老师向全体参会学生说明了举办国家奖助学金获奖学生代表宣讲会的重要意义,希望大家向国家奖助学金获得者学习,知行合一,勤勉向学,以榜样的力量砥砺前行。

接下来宣讲团成员国家助学金获得者贺梦元、吉史五呷、侯世名先后发言,他们从学生工作、比赛活动、学习提升几个方面进行分享。在学生工作方面,同学们要礼貌、有技能、有态度,待人接物要有礼貌,增强个人专业技能,以认真负责的态度积极帮助老师分担任务;在比赛活动方面,同学们要积极参加,积累经验,不断成长,重视自身能力增长;在学习提升方面,同学们要找一个良好的学习环境,高质量、高效率地完成学习任务,改善学习方法,多和优秀同学沟通交流,总结反思,砥砺斗志,努力充实自己的大学生活。

随后,国家奖学金获得者徐敏杰结合自己的学习经历,分别从奖助学金申请条件、学习规划、创新竞赛、专升本等方面分享了自己的心路历程优秀事迹。真诚地讲述了他在大学期间的收获与感悟。

21073

国家奖学金获得者周珂在发言中讲道:她从大一到大三都为自己制订了严格的目标,并努力为之奋斗。她提醒学弟学妹们在这个过程中要注重自己的思想发展,多阅读经典名著,也可以通过观看励志片来提高自己的文化修养。同时也要积极参加社会实践活动,通过活动来锻炼自己。她说:“要有目标,有梦想,保持一颗向上的心,这样才不会辜负美好的大学生活。滚烫的人生才让我们的青春年华更加有意义。人间温暖,万物可爱,人家值得,未来可期。”

1FEDD

学院党总支徐翔书记在总结讲话中指出:国家奖助学金自从实施以来,极大的激发了广大高校学生勤奋学习,积极进取,全面发展勇攀高峰的热情,促进了高等教育的不断的提高。几位宣讲团同学的事迹非常感人,国家奖学金获奖同学也是广大学生学习的榜样,值得同学们学习借鉴。他希望同学们要认真贯彻习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话精神,“立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”随后徐书记向同学们提出五点希望:坚定理想信念,树立远大志向;勤奋刻苦学习,掌握扎实本领;塑造人文情怀,培养宽广胸襟;坚持深入基层,开展社会实践;磨砺精神品质,锤炼道德修养,培养工匠精神。

此次宣讲会充分发挥了先进典型的引导作用,展现了我院学生良好的精神风貌,进一步宣传了党和国家的资助政策,在学院学子心中树立了感恩意识和责任意识,帮助他们明确努力方向,以更积极的风貌投入到今后的学习中去。