您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
纺织工程学院举办庆祝2021年彝族新年师生联欢活动
2021-11-24 11:04

撰稿:徐翔、徐天凤 审稿:徐翔

歌声飞扬,舞步欢快。11月23日晚19时,纺织工程学院“就地欢度彝族年全民携手抗疫情”——庆祝2021年彝族新年师生联欢活动在北苑D204会议室举行,全院21名彝族学生、汉族和其他少数民族学生代表、教师代表徐翔和李进老师共计50余人齐聚一堂,欢度彝族新年,联欢活动由纺织工程学院团总支学生会主办。

活动开始前,学生会工作人员精心布置场地以烘托出节日的氛围,并购买零食和小礼品共同欢度彝族年,并以饱满的热情和周到的服务欢迎彝族同学和其他少数民族学生代表的到来。

联欢活动在一曲欢快的《过年歌》中拉开帷幕,彝族同学载歌载舞。学院党总支书记徐翔首先致辞,他对彝族同学及其家人表示彝族新年的祝福和问候,转达了学院党政领导、学院全体老师和同学们对彝族学生的关心关爱,他希望少数民族同学们都能珍惜青春年华,遵规守纪、勤奋学习、勤学技能、苦练本领、乐于助人、立志成才,把所学知识运用到家乡的全面发展,努力成为一名思想作风过硬、专业技能较强的新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。接下来,两名彝族学生代表分别用铿锵激越的彝语和抑扬顿挫的普通话,感谢学院对彝族学生的关怀、理解、支持,表达了彝族儿女对党的恩情的感激之心!来自凉山州盐源县的轻化工程211彝族学生马比日激动的说“在庆祝建党100周年大会上,习近平总书记庄严宣告:我们在中华大地上全面建成了小康社会,我自己的家乡大小凉山也旧貌换新颜,党的恩情永不忘!我们彝族同胞要世世代代记住总书记关心我们的故事,听党的话,感党的恩,永远跟着党走。”

因缘分相聚在一起。接下来彝族同学们轮流作自我介绍,相互认识,彼此交流。在场的全体人员齐唱彝族歌曲《不要怕》,展现了彝族学生朴实智慧中的坚强和面对生活中挑战的自信。

彝族同学们纷纷开始展现才艺,歌曲《敬酒歌》《阿衣莫》《山风一样自由》等歌曲让现场掌声此起彼伏;抢凳子游戏,更是拉近了同学们的距离,让现场欢乐不断;在场的同学们热情邀请徐老师现场演唱了一首《鸿雁》,歌声抒发了远离家乡的游子思念家乡、思念亲人的浓烈感情,引起了在场同学们的强烈共鸣。老师和同学们积极参与,联欢活动气氛活跃、热烈。活动的后半程,彝族同学们邀请现场的领导、老师、同学们共跳彝族《达体舞》,联欢活动现场外里三层外三层,将联欢活动气氛推向高潮。跳完舞蹈,工作人员代表向彝族同学们送出礼品,代表了纺织学院师生对彝族同学们节日的祝福。

联欢活动以彰显彝族特色为主线,打造了一场别具特色的庆祝彝族新年联欢活动,让远离家乡的彝族学子既感受到节日的浓郁气氛,又体现了学院党政和全体老师对少数民族同学的关心和关怀,促进了民族团结,丰富和活跃了校园生活,本次师生联欢活动取得圆满成功。