您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
纺织工程学院轻化工程211本科班召开“预防网络电信诈骗”主题班会
2022-03-28 10:27

为提高学生安全上网意识,预防网络诈骗,325下午纺织工程学院轻化工程211本科班在北苑实训楼D204多功能教室开展“预防网络电信诈骗”主题班会,本次主题班会学院党总支书记、轻化工程211班辅导员徐翔主持召开,轻化工程211班全体学生参加。

徐翔对近期发生的多起电信诈骗案件进行了通报,并向同学们讲解预防电信诈骗的知识,让同学们更加清楚地认识到电信诈骗的危害性和明确信息真实性的重要性。主题班会通过PPT讲解、案例讨论、学生分享等多种形式开展预防电信诈骗知识教育,徐翔向同学们普及高校中网络电信诈骗的常见形式,如冒充教育机构、冒充老师、恐吓型诈骗、冒充子女被胁迫、冒充房东、冒充快递员及公安机关等,并结合现实案例,讲述电信诈骗与非法网贷的危害,普及网络安全防范知识,向学生介绍分享“六个一律”、“十个凡是”等防诈骗、远网贷口诀。班会过程中同学们分别上台对目前存在的各类诈骗现象谈了自己的看法,都提倡理性消费,谨防上当;鼓励大家勤工俭学,培养节俭自立意识,注意安全。班会最后,辅导员徐翔强调:面对花样百出的网络诈骗,大家要有“狼来了”的防范意识,并筑起安全有效的“篱笆”,特别是保护好个人信息,防止泄漏杜绝被骗现象发生。

此次主题班会活动加大了防诈骗的宣传力度,有效引导广大同学深刻认识电信网络诈骗的危害性、紧迫性,进一步增强对日益翻新的诈骗手段的分辨能力与防范意识,提高了防范诈骗的警惕性增强了纺织工程学院同学们对于防诈骗防盗的自觉性、主动性、坚定性,对塑造安全校园有积极作用。

撰稿、审稿:徐翔